Фамилия, имя, отчество:
Дата рождения:
Номер исследования:
Область исследования: ПКОП (без в/в усиления)
Область исследования: ПКОП (нативно и с в/в контрастным усилением «Омнискан» 10мл)
Сагиттальная, фронтальная проекции в Т-2, Т-1 ВИ, аксиальная проекция на уровнях L1-L2-L3-L4-L5-S1 м - п дисков, STIR.
На полученных МР- сканах поясничный лордоз сглажен. Сколиотческая деформация не выражена. Тела позвонков имеют обычные размеры, определяются синдесмофиты между L4-L5 позвонками, в проекции апофизов тел остальных позвонков по передним и латеральным отделам имеются краевые остеофиты не выходящие за контур тел позвонков, краниальные и каудальные кортикальные замыкательные пластинки тел позвонков ровные. Смещений позвонков не выявлено. МР сигнал от тел позвонков изменен за счет липидной траснформации костного мозга, с зонами субхондральной дегенерации в виде участков повышения МР сигнала в Т2 изо интесивного в Т1 и гипоинтесивного в STIR - Modik II ст.(жировая дегенерация). Отмечается формирование неоартроза между остистыми отростками L3-L4 позвонков – синдром Бострупа.
МР сигнал от межпозвонковых дисков снижен за счет дегидратации и дегенеративно-дистрофических изменений.
Дугоотросчатые суставы с признаками артроза, в виде деформации замыкательных пластин фасеток, гипертрофией , с сужением суставных щелей. Желтые связки неравномерно утолщены. Межостистые связки без особенностей.
На уровне L4-L5 двигательного сегмента определяется задняя медиальная парамедиальная фораменальная билатеральная грыжа межпозвонкового диска глубиной до 4,5 мм (максимально в парамедиальном-фораменальном секторе справа), фронтальный размер до 14 мм, с формированием дискоостеофитного комплекса, с деформацией переднего контура дурального мешка, без нарушения ликвородинамики, с наличием компрессии корешков СМН, с сужением латеральных карманов на фоне дегенеративно-дистрофических изменений справа тотально тампонирован, слева на 1\3. Эффективный передне-задний размер позвоночного канала 11 мм, межфронтальный до 13 мм.
На уровне L5-S1 двигательного сегмента определяется правосторонняя задняя парамедиальная протрузия межпозвонкового диска глубиной до 3,1 мм, на широком основани протяженностью до 19 мм(фокальная если менее 25%), с наличием компрессии корешка СМН, сужение латерального кармана справа на 2\3. Эффективный передне-задний размер позвоночного канала 11,5 мм.
Спинной мозг заканчивается на уровне L1, дополнительных образований в спиномозговом канале на нативных сканах не выявлено.
Крестцово — подвздошные сочленения нормально развиты, правильной формы. Контуры суставных поверхностей чёткие, ровные. Сигнал от костного мозга в субхондральных отделах ушковидных поверхностей крестца и подвздошных костей не изменён.
Заключение: Признаки полисегментарного остеохондроза поясничного отдела позвоночника, спондилоартроза. Деформирующий спондилез I степени. Грыжа диска L4-L5. Грыжа диска L5-S1. Дискорадикулярный конфликт, относительный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1.